Наша планета.
Есть одна планета-сад,
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут,
В речку смотрят удивлённо.
Береги свою планету –
Ведь другой похожей, нету!
Я. Аким
Здравствуйте, уважаемые гости!
На этой страничке нашего сайта, мы познакомим Вас с работой нашего образовательного учреждения по экологическому воспитанию детей.
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия. Угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофы нависли над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех.
Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль образовательных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста.
В нашем образовательном учреждении педагоги уделяют большое внимание воспитанию в детях бережного отношения к природе. Ведь начинать эту работу нужно с самых маленьких. Именно в мдадшем школьном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как ребенок воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству. "Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину". Так говорил русский писатель Михаил Пришвин.
Основные цели и задачи экологического воспитания
· Формирование у детей ценностного отношения к окружающему миру, природе, природным ресурсам.
· Повышение интереса детей к познавательной, творческой, интеллектуальной деятельности.
· Формирование среди детей и родителей понимание проблемы, связанных с экологической обстановкой окружающей среды, побуждение к обсуждению связанных с охраной окружающей среды вопросов и проблем.
· Повышение активности и эффективности общественных работ по охране окружающей среды, формирование чувства ответственности за деятельность, являющейся возможной угрозой экологии.
Экологическому воспитанию в Федеральном Государственном Образовательном стандарте уделено особое значение:
формирование и развитие экологического мышления личности;
умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации;
развивает основы экологической культуры, опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
осуществляет подготовку выпускника, осознанно выполняющего правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды.
Основными компонентами экологической культуры личности должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.
Главную роль в формировании экологического сознания играют естественнонаучные дисциплины: биология, физика, география, обществознание, окружающий мир. При изучении этих предметов имеются огромные возможности для формирования экологического сознания. В рамках какого-нибудь одного предмета экологическое образование и воспитание не может быть осуществлено в полной мере. Процесс формирования экологического сознания продолжаются во внеурочной деятельности и в кружках дополнительного образования.
Проблема экологического воспитания имеет глубокий смысл. Это воспитание не личности, а целого поколения, которое обеспечит себе и своим детям безопасное существование в гармонии с природой.
Нормативные документы
ФЗ №7 «Об охране окружающей среды от 29.07.2018»
Федеральный закон «Об экологической экспертизе»
Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»
План работы
План работы МБОУ "Березинская школа"
"Экологическое воспитание младших школьников"
Полезные ссылки
Министерство природных ресурсов РФ— на сайте представлены новости, события дня, природно-ресурсный комплекс, законодательство, федеральные целевые программы, конкурсы, ссылки, бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов России.
Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде— на сайте представлены программа деятельности, документы по сохранению окружающей среды международных организаций ЮНЕП, ЮНЕПКОМ, публикации по устойчивому развитию и глобальным проблемам окружающей среды.
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды— на сайте представлены материалы об изменении климата, научные исследования, информация о загрязнении окружающей среды, экологическом состоянии регионов РФ и стран СНГ.
Помощники Земли
Серия коротких мультфильмов, которые весело и доступно рассказывают детям об экологии, разумном потреблении, сортировке и переработке отходов
https://reo.ru/pomoshchniki_zemli
Наши мероприятия
12 мая - День экологического образования
12 мая в нашей стране отмечается День экологического образования, учрежденный в 1991 году по инициативе общественных природоохранных организаций.
Экологические знания способствуют формированию у детей понятия о человеке как о части природы и том, что наша жизнь и здоровье напрямую зависит от её состояния.
В этот день ребята дошкольной группы вспомнили о том, какие изменения происходят в природе с наступлением того или иного времени года, узнали, какие правила безопасного поведения в природе нужно обязательно соблюдать. Дети посмотрели видео презентацию "Земля - наш общий дом", проверили свои знания в экологической викторине "Знатоки природы", поиграли в дидактические игры "Земля-воздух-вода" и "Кто где живёт", поухаживали за комнатными растениями группы. Ещё ребята узнали интересные факты из жизни растений и животных, услышали ответы на свои "почему" и в очередной раз восхитились удивительным миром природы нашей планеты Земля.
22 апреля - День Земли
Наша Земля -
Это шар голубой,
Где посчастливилось
Жить нам с тобой!
Реки и горы,
Леса и моря -
Все подарила нам
Наша Земля.
Помните, взрослые,
Помните дети-
Мы родились
На прекрасной планете!
Давайте же вместе
Её сбережем,
Чтоб чист и уютен
Был наш общий дом!
В этот день с ребятами дошкольной группы было проведено тематическое занятие, в ходе которого они узнали, что планета Земля - наш общий дом. В доме нужно поддерживать порядок и чистоту. Если же этим пренебрегать, то Земля может заболеть, и тогда плохо будет всем:растениям, животным и , конечно же, человеку.
Ребята с интересом просмотрели познавательный видеоролик, который объяснил, отчего наша земля может плакать, а отчего радоваться, какие правила поведения в природе существует, и что будет, если их нарушать.
Затем малыши с помощью пластилина сделали нашу Матушку-Землю, а на прогулке собрали ветки и мусор на пришкольной территории, пропололи и подрыхлили клумбы с многолетниками.
Этот день помог ребятам открыть новые экологические знания и приобрести навыки бережного и созидательного отношения к окружающему миру.
Экологическая Акция «День птиц»
️Птичий день, птичий день,
На планете птичий день!
Это главный птичий праздник.
Сообщаем это всем!
1 апреля в нашей школе прошла экологическая акция «День Птиц»
️Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. В это время из тёплых краёв возвращаются пернатые. Птицы являются составной частью нашей природы. Куда бы, мы не бросили свой взгляд, мы всегда увидим птиц. Они верные наши помощники, защитники лесов, полей, садов и огородов. Птицы – вестники радости. Каждый год они приносят нам на своих крыльях весну. Их мелодичные весёлые, звонкие песни, яркое оперение оживляет природу, вселяют в нас бодрость и радость.
В этот день ребята много интересного узнали о том, какие пернатые друзья живут рядом с нами круглый год, а какие возвращаются весной из теплых краев.
Дети отвечали на вопросы викторины. Выполняли различные задания. Вместе с родителями ребята сделали домики для пернатых друзей - скворечники, которые повесят на территории школы.
Экологическая акция "День птиц" играет важную роль в воспитании у детей любви к природе и ответственности за её сохранность. Благодаря таким мероприятиям формируется поколение, которое будет бережно относиться к окружающей среде и стремиться сохранить природное богатство для будущих поколений.
Региональная экологическая акция "День без пластиковой упаковки"
Ребята дошкольной группы присоединились к региональной экологической акции "День без пластиковой упаковки", инициированной СОГБУ ДО "Станция юннатов", целью которой являлось привлечение внимания детей к проблеме пластикового загрязнения окружающей среды и формирование у них культуры обращения с отходами, семейных ценностей и экологических традиций.
Вниманию детей был предложен видеоролик на тему необходимости и способах переработки пластика, желательности сортировки отходов и вывозе их в специальные пункты приема. Затем, обсудив увиденное и сделав из него определенные выводы, ребята подарили вторую жизнь пластиковой упаковке из-под молочной продукции, превратив ее в отличное украшение для придомовой территории.